Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Category:

Преп. Варлаам Керетский


Посмотреть на Яндекс.Фотках
19 ноября была память святого Варлаама Керетского.
Житие его довольно необычно. Путь свой к святости Варлаам (тогда еще просто молодой священник Василий) начал с того, что ни много, ни мало…убил любимую супругу. Версий случившегося много: тут и банальное подозрение в супружеской неверности (ложное), и неумело проведенный сеанс экзорцизма... (События, кстати, происходили во времена Ивана Грозного, что, возможно, несколько объясняет такую горячность по отношению к родственникам).

Придя в себя, священник, конечно, ужаснулся содеянного. В качестве искупления грехов плавал по Белому Морю в карбасе, непрерывно молясь. Плавание по тем местам само по себе сложное и опасное (вспомнить хотя бы мультфильм «Смех и горе у Бела-моря», про Ивана и Андрияна), но мало того: в качестве наказания убийце пришлось возить с собой в лодке «милый прах» - т.е. тело убитой супруги, пока оно не истлеет полностью.

Похоронив-таки какое-то время спустя тело жены, преподобный принял постриг с именем Варлаам и стал вести отшельническую жизнь. Скончался в преклонном возрасте. Прославился чудотворениями: в основном, помогал мореплавателям во время бури
Интересно описан эпизод явления посмертного явления преподобного старца тонущим морякам. Он там ну прямо живой, со всем своим узнаваемым темпераментом (и даже «грозит дубьем»). «Что отчаяваете?...Чего расселись? Не плошайте – Бог вас вынесет!»

Житие преп. Варлаама Керетского стало источником для многих легенд и баллад (упоминается и у Бориса Шергина
( Старина о Варлааме Керетском)
"Не устал Варламий
У руля сидеть,
Не уснул Варламий
На жену глядеть,
Не умолк Варламий
Колыбельну петь:
-- Спи, жена иереева,
Спи, краса несказанная!.."

Разные версии собраны в интересной книге игумена Митрофана (Баданина) "Прп. Варлаам Керетский. Исторические материалы к написанию жития»

Думается же, что молиться этому замечательному святому можно не только о спасении на водах, но и об обретении хладнокровия в разных конфликтных ситуациях – что называется, кому, как ни ему, знать, насколько это иной раз тяжко.
Преподобне отче Варлааме, моли Бога о нас!
Tags: любимые святые, православия псто
Subscribe

  • Аланья, октябрь 2015. -1

    Здрасьте, мои хорошие! В последнее время совсем деградировала, зависаю в основном в соцсетях: картинки да лайки... Но уже и оттуда погнали, так я…

  • Супчику горяченького, да с потрошками

    Потрошки (потрошка?) гусиные: голова с шеей, лапки, крылушки, пупочки (желудочки), фуа-гра печенки и сердечки Овощи: капуста,…

  • День города, мы и спорт

    По случаю Дней города в некультурной столице, в воскресенье (хорошо уже так вечерело) решили мы с Марь-Сергевной выползти-таки на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments