Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Categories:

Болгария. Язык

Как известно, болгарский язык принадлежит к группе славянских.. Похож и на украинский, и на чешский, и на русский – в общем при общении всем все понятно. Например, по- русски - «до свидания», по-украински - «до побачинния», по-болгарски - «до вИждения. А вообще болгарский ближе всего к древнеславянскому. До сих пор Рубашка - это риза, я – аз, глаза – очи, рюмка – чаша. И совсем уж церковнославянский оборот «да не сме..» («да не сме взимали храна, вода…» – нельзя принимать еду, напитки…» Из правил для причастия).



(Сразу вспоминается Второзаконие: «…да не поклонишься им..» )

Ну, некоторые слова, конечно, отличаются от наших. Во всех путеводителях предупреждают, что нельзя употреблять слова «спичка» и «курица», потому что по-болгарски они звучат неприлично. Один раз, правда, в магазине мы услышали многократное повторение именно слова «курица», но это была беседа двух продавщиц, которые явно обсуждали кого-то из своих знакомых, да так эмоционально… Кажется, мы поняли значение этого слова...) А курица по болгарски «пиле» - «пилешка супа». В меню обычно каждая строчка дублируется на 3-6 языках, русский обычно идет 2 или третьим после болгарского. (Неожиданно представилось, как они хихикают, составляя меню).
Невеста по-болгарски «булка» (а что, удачный образ – белая, пышная, душистая!), салон свадебных платье - «булчински салон».
Но вообще лучше всего о болгарском языке написала Виктория Райхер (см. "Болгария. Как да устоиш" http://neivid.livejournal.com/227421.html. А также "Болгария. Царский зять", http://neivid.livejournal.com/227772.html. Ссылки даны с любезного согласия автора).
Tags: Болгария
Subscribe

  • Аланья, октябрь 2015. -1

    Здрасьте, мои хорошие! В последнее время совсем деградировала, зависаю в основном в соцсетях: картинки да лайки... Но уже и оттуда погнали, так я…

  • Супчику горяченького, да с потрошками

    Потрошки (потрошка?) гусиные: голова с шеей, лапки, крылушки, пупочки (желудочки), фуа-гра печенки и сердечки Овощи: капуста,…

  • День города, мы и спорт

    По случаю Дней города в некультурной столице, в воскресенье (хорошо уже так вечерело) решили мы с Марь-Сергевной выползти-таки на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments