Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Categories:

Польша. Ченстохова, часть 2. Монастырь Паулинов.

Монастырь Паулинов (покровитель – Св.Павел Фивейский) стоит на Ясной горе – и действительно, виден издалека.
Начинается территория монастыря. Перед монастырем достаточно ухоженный парк.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
(Вроде как «отцом» парка можно считать нашего Николая I, так как парк разбит  на месте срытых по его приказу во время подавления очередного польского мятежа крепостных валов).
 
Видимо, в  дни массовых паломничеств богослужения происходят под открытым небом. На этой лужайке палатки разбивать нельзя!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
С дресс-кодом, конечно, у них совсем свободно… ни одной тетеньки в платке
Некоторые приезжают в фургончиках, привозят родственников-инвалидов.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
В монастыре довольно уютно, хотя и чувствуется, конечно, что ты «не дома».

Вообще-то красиво

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Разрешают залезть на колокольню (размер пожертвования – вольный).

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
Фотографировать можно почти везде. Даже в храмах – но только без вспышки (все равно все фоткают со вспышкой).
 
Чудотворная икона находится в часовне. 
Службы в тот момент не было. Атмосфера внутри не особо понравилась –  довольно шумно, идет какое-то хаотическое передвижение, разговоры. Монахов, следящих за порядком, не заметила.
Мало того – как я поняла,  желающим из паломников разрешают там петь. Так что практически  прямо под чудотворной иконой сидела, (спиной к ней и к алтарю!) группа юношей-девушек, которые под гитару мурлыкали на французском какой-то гимн (разобрала только  многократное «аллилуйя» на довольно жизнерадостный  тьюн). Что уж то было – не совсем поняла.
Но  было и много искренне молящихся, конечно.
 
Вообще, размах чувствуется. Есть гостиница для паломников, чайная, автостоянка. (Времени было мало, и не удалось узнать, чем таким особенно вкусным угощает ясногорский монастырь, а жаль!)  
 
Много лавок с церковной продукцией.  Причем, как и у нас, рулят за прилавком «матушки в темненьком» - молодые,  энергичные пенсионерки, с ясным пронзительным взором и поджатыми губами. (Видимо,  нет  никаких методов против Кости Сапрыкина против типажа «бабушка за свечным ящиком», без него никуда). Продукция (крестики-иконки) продается не освященная; для  освящения во дворе стоит нарочитый священник и кропит по желанию (как у нас куличи на Страстной). Удобно для разных конфессий.
 

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Аллея с флагами (стран, из которых прибывают паломники)  - где-то здесь был и российский. Страны в списке ранжированы согласно количеству «половников» - т.е. на первом месте идут Польша и Ватикан, затем Италия, Германия, Франция, Испания; где-то в середине рядом стоят Украина и Белоруссия,  ну, а Россия где-то в конце.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
 
 Плакат, призывающий к порядку – последняя по счету надпись – на русском.
 
К иконе  не прикладываются. Она слишком высоко. Единственное, что разрешается – проползти на коленях вокруг нее. Все заходят слева по коридорчику, затем поворот направо, вдоль алтаря, потом  опять поворот – на выход. В общей сложности ползти не больше 20 метров,  но это, оказывается неожиданно тяжело. Остаток пути просто еле ползешь; хорошо хоть, специальные перила есть (так что католиком тоже не так-то легко быть).
 

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: Польша, католичество, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments