Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Categories:

Величка. Часовня Св. Кинги (продолжение)



Работа, конечно, в шахте была опасная, всякое бывало. Поэтому солекопы (по-польски «гУрники» - горняки то есть), устроили под землей часовню, где молились перед началом работы. Тем более, что строить почти и не надо – кубатура сама получилась в выработанной породе.


В часовне все из каменной соли – стены, плитки пола, все статуи и барельефы. Висюльки на люстрах тоже из кристаллов соли. С подсветкой смотрится достаточно эффектно. Рельефные сцены из Св. Писания: Тайная Вечера, Богоматерь с Младенцем и другие.



Была там и статуя Св. Варвары (целых две, точнее); у одной из статуй строго по основанию шеи трещина – разлом. Экскурсовод объяснила эту особенность ссылкой на житие – поскольку Св. Варваре отсекли голову мечом. Но тут, ящетаю, товарищи, толкование из серии: «кто Венере руки оборвал», удобное объяснение для производственного брака. Отдельно отсеченную главу святой иногда изображали, было такое дело. Например, у нас, в середине 19-го века, наверное:
Икона «Усекновенная глава св. Варвары. Дерево, масло. 18Х12. Россия, 2-я пол. XIXв.. Но вот так трещина – это явно просто брак.
Часовня посвящена Святой Кинге. Шахтеры считают ее своей покровительницей.
Святая Кинга (иначе Кунигунда Венгерская), жила в 13 веке. Была королевой Польши.
В связи с этим 2 истории из ея жития
1-я история (красивая и широко пиаримая). Кунигунда была венгерской принцессой, перед свадьбой бросила в соляную шахту кольцо у себя в Австро-Венгрии. По приезде в к жениху , приказала вытащить это кольцо из шахты (в смысле – уже в Польше). Кольцо нашли, попутно открыли то самое месторождение соли. В общем, она получается как бы кормилица «гурников» и их семей.
Это допустим, как выразился один польский пацаненок, «баечки» (сказки).

Скульптурная композиция (со звуковым сопровождением!)  "Св. Кинга с горняками"
А вот 2-я история о Кинге, точнее ее семейной жизни. Мужа Кинги прозвали Болеслав Стыдливый (Bolesław Wstydliwy). Сколько было героям на момент свадьбы, источники путаются, известно только, что Кунигунда была на 2 года старше мужа. Из-за чрезвычайная набожности молодая жена считала супружеские отношения греховными; та же самая набожность не позволила Болеславу заводить связи на стороне. Видимо все эти пикантные обстоятельства широко обсуждались в свое время, поэтому в историю Болеслав вошел под прозвищем Стыдливого. Что называется, «невидимые миру слезы» …





Парадный портрет Кинги очень красивый: бархат, корона, брильянтовые кристаллы соли


 

Tags: Польша, католичество
Subscribe

  • г. Серпухов. Афиша гортеатра

    Я просто оставлю это здесь.: "Не согрешивши..." "... не покаешься" (с)

  • Шотландка

    Однокурсница – Марии Сергеевне: «Какая классная юбка! Настоящая шотландская… (задумчиво). К ней не хватает… волынки и…

  • рабочие будни

    Коллега Света звонит коллеге Вите. Витя. (бойко) Бюро услуг! Света. (игриво) Добрых ... услуг-то? Витя. (сурово) От добрых - до ритуальных!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments