Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Category:

Польша-5. Еда!!!

Этот животрепещущий вопрос, к сожалению, изучили не особо полно. Во-первых, времени было у нас немного. К тому же обильный завтрак в гостинице. Да и жарко было.

Во-вторых, сожалению, в самом Кракове в среднебюджетных заведениях особого разнообразия не нашли. Хотели фляки попробовать – не нашли, да что там фляки – даже бигоса встретили.

Вот что довелось продегустировать:


Запеканка. Пробовали сразу по приезду, пока не удалось осмотреться. У нас это назвали бы горячим бутербродом. Это ломоть хлеба, запеченный  под разными начинками и соусами. Непременно огромного размера, их там часто не на вес меряют, а сантиметрами.

 

 

 

 

 


Мы когда ее взяли, то долго крутили-вертели, не зная, как подступиться, и тогда дяденько- буфетчик над нами сжалился, разрезал нам эту «запеканку» и дал ножиков с вилками.

Но это только мы такие жеманные (а вроде соотечественники Тоси Кислицыной!), а народ там запросто кусает всю конструкцию целиком, да еще на ходу. Особенно любят это шумные немецкие туристы: все-таки горячо и недорого, но мы запали на другие польские изделия.

Тосины бутерброды были все-таки скромнее. 

Журек

Это вроде главный польский суп. Основа – закваска на муке - типа густого кваса, что ли.  В качестве добавки идут кусочки колбаски (в идеале - специальной, «белой»), лук-картофель. Еще обязательно – в конце лОжится вареное яйцо и сверху посыпается сушеным майоранам. Именно майораном, да. Выглядит довольно неказисто: нечто чуть ли не заплесневелое, а на вкус вполне так! Тот,  кто любит супчики, оценит. Ближе всего – к нашей сборной солянке, но не только так остро.

Журек. На самом деле, вкусно...

 Самое главное, на что мы там подсели – это местные пельмени. Вообще, конечно, замечательная еда по определению все пельменные изделия – хоть наши пельмени, хоть манты, хоть хинкали (еще вон у сибирских народностей есть какие-то «позы» - на радость любителям жизнеутверждающих шуток.). А в Польше пельмени называются перОги (pierogi). Они покрупнее размером (на среднюю порцию – где-то 10 штук). Края залеплены фигурными фестончиками или косичкой. Ну и, начинок бОльшее разнообразие: не только мясные-картофельные-сладкие, а еще и разные сочетания. Например, курица со шпинатом, «мексиканская» (острое мясо с фасолью), или «Наполеон» - куриная печенка с  яблоками и медом (очень вкусно!). Еще бывают «русские» - это «земняки» (картошка) с творогом (так себе). Можно порцию одного вида заказать, а могут сделать ассорти – по штуке разного вида.

В общем, вкусная штука. Так там эти пельмени любят, что ежегодно устраивают специальный трехдневный фестиваль в центре города. На площади по периметру стоят несколько десятков разных «полевых кухонь», а с одной стороны – сцена. Выступают разные профессиональные и самодеятельные коллективы, причем часто даже поют про эти самые пероги


(Живо представляю, как пельменный персонал нежно «любит» потом эти самые pierogi)

Еще в ходу подкопченный сыр с национальным колоритом – по вкусу вроде чечила, который у нас продается, только форма другая.

 

В общем, вот такое впечатление от национальной кухни. А вообще, похоже, на еде не особо заморочены. По крайней мере, ассортимент в продмагах гораздо скромнее нашего. Нигде нет огромных кулинарных отделов, с 20-30 салатами, разными котлетками, нарезками - даже в крупных магазинах, типа нашей «Карусели». Стандартный вечерний набор какого-нибудь офисного холостяка: супчик из пакета + паштетик баночный+ бутылка пива – и все. Кассиры в супермаркетах, кстати, там работают раза в 3 медленнее, чем у нас.


Сладкоежкам в Кракове раздолье. Хоть мы не особые ценители сладкого, но и нам кондитерские там понравились. Пирожные свежие-свежие, все очень доступно. Пирожные режут довольно приблизительными кусками,  отпускают на вес, уютно заворачивают в обычную бумагу, как у нас раньше делали…

 
Местные  кондитерские изделия: свежие, вкусные, большими кусками

АлкоХоль  (там, кажется, так произносят) почти всегда продается в отдельных магазинах. Выбор спиртного по нашим меркам очень скромный, местных напитков вообще несколько видов, больше импортных. Все стоит процентов примерно на 30-50 % дороже, чем у нас. В общем, особо не разгуляешься (оно и правильно... наверное) 

Но в целом с общепитом там хорошо: кафешек полно, еда свежая, порции большие, цены по сравнению с Мск  божеские.

Tags: Польша, безыдейность, еда!!!
Subscribe

  • Аланья, октябрь 2015. -1

    Здрасьте, мои хорошие! В последнее время совсем деградировала, зависаю в основном в соцсетях: картинки да лайки... Но уже и оттуда погнали, так я…

  • Супчику горяченького, да с потрошками

    Потрошки (потрошка?) гусиные: голова с шеей, лапки, крылушки, пупочки (желудочки), фуа-гра печенки и сердечки Овощи: капуста,…

  • День города, мы и спорт

    По случаю Дней города в некультурной столице, в воскресенье (хорошо уже так вечерело) решили мы с Марь-Сергевной выползти-таки на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Аланья, октябрь 2015. -1

    Здрасьте, мои хорошие! В последнее время совсем деградировала, зависаю в основном в соцсетях: картинки да лайки... Но уже и оттуда погнали, так я…

  • Супчику горяченького, да с потрошками

    Потрошки (потрошка?) гусиные: голова с шеей, лапки, крылушки, пупочки (желудочки), фуа-гра печенки и сердечки Овощи: капуста,…

  • День города, мы и спорт

    По случаю Дней города в некультурной столице, в воскресенье (хорошо уже так вечерело) решили мы с Марь-Сергевной выползти-таки на…