Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Categories:

9 февраля - Международный День стоматолога



Фото взято с vintagechildren

Отмечается 9 февраля. Праздник возник в честь католической святой Аполлонии, которой на Западе по традиции молились об избавлении от зубной боли (изображается с клещами в руках – орудиями мучения)

В России же сложилась традиция при зубных страданиях молиться Священномученику Антипе Пергамскому
Сейчас, слава Богу, зубы научились лечить совсем безболезненно (если не брать финансовую сторону дела), а раньше-то, как мы знаем, тяжеловато больным приходилось.

(из очерка Дуни Смирновой о культпоходепоходе в Кунсткамеру):
"Зубы различных исторических лиц, вырванные лично Петром I: Шереметева зубы, Дарьи Меньшиковой также (супруги царского дружка), многие другие. На этих зубах с семьей мне пришлось временно расстаться. Семья пошла другим путем -- изучать этнографическую коллекцию Кунсткамеры, а я выбрала путь петровских увлечений, по-честному чтобы было.
Итак, зубы. В целом действительно кариес. Эври тайм ю ит, как говорится.
Грязные, порченые, явно болевшие триста лет назад очень сильно. Возле этих зубов я прослушала три экскурсии.
И не зря! Потому что меня волновал один вопрос, очень волновал. Дело в том, что среди кариеса большей или меньшей степени сиял зуб совершенно здоровый. Как он туда попал?
Я рассмотрела хирургические инструменты Петра, прослушала трижды о его искреннем интересе к медицине, но мне не давал покоя этот зуб!
Первые две экскурсии, ведомые молодыми торопливыми просветителями, не посчитали нужным задержаться на нем. Но третий экскурсовод, дама преклонных лет, специально сосредоточила внимание группы вверенных ей подростков на этом экспонате. Со слезами восхищения в голосе она поведала, что зуб принадлежал Алексею Петровичу, неудачливому наследнику. Вырван был, по ее мнению, не из садистских соображений, а в назидание.
Петр, оказывается, был до того возмущен несдержанными, немужскими стенаниями Алексея, у которого страшно болел соседний зуб, насквозь гнилой, что, прежде чем удалить больной, в наставление вырвал здоровый. Так папа учил сына выдержке. Школьники были потрясены величием педагогической воли самодержца-плотника. Я тоже была потрясена.
Простой, в сущности, мыслью: зуб был вырван коренной и без наркоза.

Часть коллекции зубов, удаленных собственноручно Петром I
Собрано при жизни Петра I (до 1725 г.)
Tags: история, праздники, святые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments