Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

11 января – память Вифлеемских младенцев

11 января - память Вифлеемских младенцев, от Ирода избиенных

С детства помню, что 11 января – конец зимних каникул. Так, помню, всегда грустно было – только привыкнешь жить по сказочному графику – елка-свечи-сон допозна-картишки-гости,  как опять суровая школьная реальность, тоскливые будни…И кажется, что тень от печальных  библейских событий как-то сливается с детской грустью по случаю конца праздников.

 

А теперь вот и все взрослые мальчики-девочки могут вновь почувствовать атмосферу затяжных зимних каникул  - и грусть от окончания сказки. Все повторяется:  только вошли в рабочий ритм: легли в 04.00 – встали в 13.00, только наладили график приема-посещения гостей, только привыкли завтракать десертом с «немножечком» (с) любимого алкоХоля… И опять все  с ног на голову. Ну да ничего…

 

Католическая икона. Богоматерь Вифлеемская.(Вокруг Девы Марии – Вифлеемские младенцы и ангелочки.

Это икона написана с стиле Cuzko  (Escuela Cuzqueña). Этот стиль формировался в Южной Америке под влиянием испанских конкистадоров. Живописцы из Испании учили рисованию (в основном, в стиле барокко) местных талантов из числа индейцев. А те в свою очередь привнесли своего местного колорита: так, например в сцене Тайной Вечери художника Маркоса Сапаты на столе изображено национальное перуанское блюдо – жареный куи (гигантская морская свинка).

 

Есть и у православных свой Вифлеемский образ Богоматери, и тоже необычный. Этот едва ли не единственный православный образ, где Богоматерь явственно … улыбается. 

Tags: иконопись, личное, святые
Subscribe

  • Аланья, октябрь 2015. -1

    Здрасьте, мои хорошие! В последнее время совсем деградировала, зависаю в основном в соцсетях: картинки да лайки... Но уже и оттуда погнали, так я…

  • Супчику горяченького, да с потрошками

    Потрошки (потрошка?) гусиные: голова с шеей, лапки, крылушки, пупочки (желудочки), фуа-гра печенки и сердечки Овощи: капуста,…

  • День города, мы и спорт

    По случаю Дней города в некультурной столице, в воскресенье (хорошо уже так вечерело) решили мы с Марь-Сергевной выползти-таки на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments