Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Category:

фильм "Дориан Грей"

- Ой, Вань, умру от акробатика!


Гляди, как вертится, нахал!


(В. Высоцкий)
 

На Пасху дитятко подарило мне ДВД (лицензионный!) с фильмом «Дориан Грей». (У нас так сложилось, что на Пасху она мне обычно дарит ДВД с разными хорошими фильмами. Так у меня уже целая подборочка стоит с подписью «мамуле на Пасху-20___ год», хотя тематика, может, и немного странная для праздника: в позапрошлом году это был «Sweeney Todd», в прошлом - «Сид и Нэнси», еще когда-то «Дракула»…готичненько  так.)

 А к «Дориану Грею» у меня тоже отношение особое. Мы его проходили в инязе на первом курсе и долго-долго разбирали, а потом я еще по нему экзамен завалила и пересдавала (как сейчас помню, достался мне эпизод с убийством Бэзила Ховарда). С тех пор сто лет прошло, но я до сих пор  могу с десяток цитат на языке оригинала припомнить, но вот сюжет, убей, не помню.

 Фильм ничего так, все-таки викторианская эпоха. Хотя у нас, в России, он смотрится совсем по-другому. Как многие, наверное, заметили, главный герой (идеал, типо, красоты) - до ужаса похож на поп-певца Сташевского, который был достаточно популярен в середине 90-х, а потом приелся и сейчас уже подзабыт. Так что как-то и непонятно, почему все вокруг женщины-мужчины-насекомые от этого Дориана-Сташевского в обморок падают. Но это не вина авторов, понятно. Ну, и тема пороков тоже со времен Оскара Уайльда не стояла на месте, так что современному читателю где-то непонятно, за что все общество отвернулось от героя («и в «Духлессе»- то тоже самое…» - отметила Марь- Сергеевна). Я так думаю, живи Оскар Уайльд в наше время - был бы разочарован, эпатировать-то некого. 

С этим Дорианом  тоже,  кстати,  забавно вышло. Сели мы, значит, после праздничного обеда, со стаканами попкорна красного вина смотреть эту фильму. Настроены благодушно,  готовы верить всему. И уж не знаю, кто первый предположил, что главную роль – Дориана – играет Колин Ферт.

На обложке: Колин Ферт, Бен Барнс и картинка ДГ.  Кто такой этот Бен, никто и знать не знали, ну а Колин, вроде несколько раз героев-любовников играл; а уж когда это было, как-то не помнилось, (не фанаты  мы его). Так что пол-фильма в основном ахали, как же молодо он выглядит, примерно так.

1906 г. Саломея в одноименной пьесе Уайльда. Долгое время считалось, что на фото изображен О.У. в женском костюме, однако в 1992 это было опровергнуто внуком самого Уайльда.  В роли Саломеи - оперная певица Алиса Гушалевич(1879-1940).
Спасибо за уточняющую информацию b-a-n-s-h-e-e. 





- Не, ну ты, смотри! Чо, ему правда уже за сорок?
- Ага. А чо ты хочешь,  знаешь, какие там пластические хирурги. Вот по MTV показывали…
- Не, ну понятно, но все-таки…
- Да он старше тебя, мам 
-
Не, ну у него даже шея молодая (блин, пора, пора спортом заняться)
- Да ты смотри, сколько на нем тональника! Вот гримеры Шарон Стоун….
- А на лбу-то морщинки!
- Ага, и вон под глазами. 
-
А вообще, наверняка, все компьютере обрабатывали.
- Да конечно!

 P.S. Потом-то, в антракте, когда я побежала в буфет за лимонадом на кухню за бутербродами со свининой, все-таки выяснилось, что ДГ 28 лет, а Колина Ферта вообще не узнать, он там какой-то старичок –отец семейства.
 

 
 
 
Tags: викторианство, культур-мультур, синематограф
Subscribe

  • Бумажные журавлики Садако

    Недавно впервые увидела бумажных журавликов - шла по Мясницкой, а их в витрине Чайного Дома Перлова вывесили. . Вспомнилась сразу, как нам…

  • чему научила нас Жанна Фриске

    "Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?"Мф. 9:13 Куда ценнее для меня и пронзительнее всех цитат святых отцов (непременно в…

  • 11 января – память Вифлеемских младенцев

    11 января - память Вифлеемских младенцев, от Ирода избиенных С детства помню, что 11 января – конец зимних каникул. Так, помню, всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments