Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Categories:

Шерлок Холмс Гая Ричи-2




Экскурс Гая Ричи в викторианскую эпоху. Сильнее подкачала стилистика женских образов. Cкажем так, без души подошли, без фантазии...
Костюмы вроде даже ничего (не считая отсутствия перчаток у дам, как было отмечено b-a-n-s-h-e-e).  Особенно понравился плащик с таким необычным вырезом под турнюр.

Невеста Ватсона Мэри. Практически все неплохо, за исключением прически… даже не вся прическа – а челка. Челки в то время уже вовсю носили ( кажется, в России тогда их называли «гривками»). Но это были такие коротенькие завитые челки.А тут длинная такая, прямая косая челка (такая, знаете, на один глаз).

 
Императрица Мария Федоровна Романовна, 1880-е
 Алиса Гессен-Дармштадская, в детстве (1880-е)
Прическа викторианской эпохи

Главная женская героиня – Ирэн Адлер. На три с минусом (даже с двумя!).

Rachel McAdams - симпатичная, конечно, актриса. Вот она в жизни: лицо-то хорошее, вполне себе стильное.  


 Rachel McAdams в жизни и в фильме "ШХ" ГР

При желании запросто можно роковой образ создать. Но тут, похоже,  пошли по самому простому пути. Безусловно, макияж «smoke eye”, сочные бантиком губы и рассыпанные  локоны стали уже, наверное, классикой. Более того, они почти всем к лицу.Но получилось так, что на крупных планах героиню эту страшно простит. Какая-то милая лохушка, толи девчонка с респешн (намарафетившаяся для корпоратива), то ли на Анастасию Заворотнюк… Тут еще до кучи она пробегает в полном мужском костюме (типо, маскировка), но  в сапогах на высоких каблучищах.
Квартирует в шикарных отелях, но мимоходом подрезает бумажники – а не мелковато ли для аферистки мирового масштаба? Такое впечатление, что тут вдохновлялись образом Соньки-Золотой Ручки (плюс местами халдоватой подруги Ван-Хелсинга).

 
Кадры из фильма "Унесенные ветром"  (1839) и "Дракула" ФФ Копполы (1992)

Ну, понятно, что делать, надо режиссеру как-то увязывать сегодняшние эстетические предпочтения более чем столетней давности с сегодняшними. (Вон в «Войне и мире» Бондарчука Наташа Ростова с вооот такими стрелками ходит, а у Скарлет в «Унесенных ветром» (тоже, кстати викторианская эпоха!!!) брови коромыслами нащипаны, как у Л. Орловой и т.д.)
Что говорить, не вышло увязать точное совпадение привлекательного образа и стилистики. Копполе вот в «Дракуле» - удалось. Героинь ничего не портит – ни прически с викторианских зализом, ни даже нечеловеческих размеров гусиные турнюры…Ну да ладно. 
Окончилось все хорошо. В смысле, мистический замес оказался лажей (в общем, мошенничество для достижения разных грязных политических целей).  

 А самое-то главное: в конце фильма невеста Ватсона убрала-таки свою челку а-ля Риханна и навертела таких добропорядочных викторианских вавилонов, что любо-дорого.


Рисунки Обри Бердслея, 1890-е годы

Фильм кстати, по-викториански скромный – ни одной постельной сцены, да и сиськи у всех прикрыты.
Даже к теме наркотиков не прицепились – хотя могли бы, у Конан Дойля –то, Холмс временами кокаинист. 

Так что зло действительно побеждено!

P.S. Надо будет всего "ШХ" перечитать... И диск купить, пожалуй)))


Victorian tricorn hat by Topsy Turvy Design
Корсет Викторианской эпохи
Женская сорочка (реплика)

Tags: b-a-n-s-h-e-e!, мое ИМХО, синематограф
Subscribe

  • Бумажные журавлики Садако

    Недавно впервые увидела бумажных журавликов - шла по Мясницкой, а их в витрине Чайного Дома Перлова вывесили. . Вспомнилась сразу, как нам…

  • чему научила нас Жанна Фриске

    "Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?"Мф. 9:13 Куда ценнее для меня и пронзительнее всех цитат святых отцов (непременно в…

  • 11 января – память Вифлеемских младенцев

    11 января - память Вифлеемских младенцев, от Ирода избиенных С детства помню, что 11 января – конец зимних каникул. Так, помню, всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments