Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Categories:

Мукачево. Свято-Николаевский женский монастырь-2


В главном Свято-Николаевском храме тихо и уютно. Много мощей святых – и Сергия Радонежского, и Серафима Саровского, и Преп. Иофа и Амфилохия Почаевских, и даже Св. Николая-Чудотворца. Очень трогательно выглядит частица мощей Прп. Моисея Угрина -  рука в темно-зеленом бархатном манжете. Мощи находятся в резной деревянной раке, сверху образ святого в черном монашеском облачении и с белой лилией. Трогательно житие святого – попавшего в рабство во время войны и вынужденного спасаться от домогательств своей госпожи. («Угрин» по славянски - «венгр», а Венгрия отсюда уже не далеко, много венгров живет и в Мукачево, и рядом в Берегово (по другому «Берегас»). А окончил свои дни святой, напомним, в Киево-Печерской лавре, там и его мощи почивают.

 

Рядом с Николаевским храмом есть еще одна церковь. При виде ее неожиданно возникает ощущение «дежа вю». Да это же Троицкий собор из Дивеево – такой же нежно-бирюзовый, цвета морской волны, и купола так же серебристо блестят. Потом-то конечно замечаешь различия. Храм, конечно, поменьше и в сечении не квадратный, а вытянутый. А главное – нижняя его часть прозрачная, так как состоит сплошь из окон, забранных бело-кружевной решеткой. От этого в храме очень светло. Это летний храм – должно быть, хорошо в жаркое время открыть побольше окон. В Карпатах, кстати, жара под 40 не редкость.

 

 

Там же в на территории – монастырское кладбище. Там очень благостно. Могилки любовно ухожены, скромные надгробия покрашены, среди зеленой травки нарядно глядятся черно-оранжевые бархатцы. История монастыря богатая, долгое время он был и под унией, оттого рядом с крестами монахинь и священников стоят католические статуи Богоматери.


Или вот такая надпись на памятнике

 

«Тут спочивае
Монах
Бундаш Михайло Юрийович
1914-1932»

А на фото - коротко стриженый подросток лет 12-14, в белом воротничке. Т.е. это явно не православный монах. Что же, и его могилка тщательно ухожена. 
 

Дорожка из монастыря идет все выше и выше в гору. Хотя ближайшие окрестности затянуты туманом, вид сверху открывается все красивее – мягко-зеленая трава, цветная листва деревьев и Карпаты в сероватой туманной дымке. Вот уже прошла огороженная территория (с надписью «Манастир баки») и пошли сады и дачи. Территория плотно застроена самыми разными жилищами – от фанерных времянок до солидных особняков, охраняемых серьезными собачками, которые приводят в трепет одним бряканием цепи, еще не залаяв. Поплутав узкой тропинкой, можно спуститься с горы с другой стороны к частному сектору. Здесь по тихой и узенькой, но тоже замощенной брусчаткой улице ходит маршрутка, на ней можно доехать обратно в центр города.

 

Ориентиром в центре, кстати, служит «Памятник Богоматери». Действительно  памятник, новодельная такая гранитная скульптура Богоматери высотой метра 3. А новобрачные возлагают к этому памятнику цветы. Хоть для нас это и странновато выглядит, но если вдуматься, то принести цветы для Богоматери как-то приятнее, чем совковая традиция возлагать букеты абстрактному «Вечному огню» или жутковатой статуе Неизвестного солдата. 
 

Tags: Зап. Украина, монастыри
Subscribe

  • Бумажные журавлики Садако

    Недавно впервые увидела бумажных журавликов - шла по Мясницкой, а их в витрине Чайного Дома Перлова вывесили. . Вспомнилась сразу, как нам…

  • чему научила нас Жанна Фриске

    "Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?"Мф. 9:13 Куда ценнее для меня и пронзительнее всех цитат святых отцов (непременно в…

  • 11 января – память Вифлеемских младенцев

    11 января - память Вифлеемских младенцев, от Ирода избиенных С детства помню, что 11 января – конец зимних каникул. Так, помню, всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments