Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Category:

6 ноября - праздник Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость"



Всех поздравляю с праздником иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости».

Икона, носящая такое достаточно необычное и сложное название, весьма почитается в России. Почитаемых списков иконы существует достаточно много, главных же можно условно назвать «Московский» и «Питерский».

 

«Московский» явился в 1688 году (сейчас предположительно находится в храме на Ордынке).



Икона Божией Матери "Всех Скорбящих Радость (с грошиками).

«Питерский» является одним из списков с московского и носит еще более длинное название: «Всех Скорбящих Радость с грошиками». На всякий случай напомню историю – образ этот («простого письма», как упоминает летопись), находился в бедной часовне    при Стеклянном заводе на севере Петербурга. Летом 1888 года (получается ровно 200  лет спустя после явления Московского образа!) от удара молнии в часовне случился пожар. Многое выгорело, однако икона не только не пострадала, но и обновилась – краски на ней стали как-то ярче. Единственная память от той грозы – вдавленные («прикипевшие») в краску медные гроши из разбитой церковной кружки. Таким образом, Богоматерь - Помощница Скорбящим как бы символически принимает их скромный дар - самые мелкие монетки.  С тех пор от этой иконы стали происходить исцеления и другие чудеса. Икона находится в Троицком храме на проспекте Обуховской обороны (СПБ).

 

«Народное» название Троицкого храма тоже достаточно необычное - «Кулич  и Пасха». И архитектура храма необычна – сама церковь в виде ротонды, окруженной классическими колоннами – «кулич». Довольно массивная колокольня же стоит отдельно, имеет форму пирамиды («творожная пасха») и окована листами белой жести. Общая гамма храма снаружи по-питерски изысканна – бледно-желтая с серебром.

 

Во всех путеводителях находится длинный список номеров маршрутов, которыми предлагается добраться от метро Пролетарская – правда, не понятно, зачем, потому что идти там всего метров 200.

 Внутри храм выглядит необыкновенно гармонично. Круглый интерьер ротоны весь окрашен в небесно-голубые тона, а синий купол украшен звездами. Пол покрыт светло-желтым паркетом. Храм успешно реставрируется, красота необыкновенная. Добавлю, что хор там тоже очень хороший – так что можете представить, общее необыкновенное впечатление. Запомнились такие трогательные подробности – на столике для записок стоят два старинных графина, подписанные «святая вода», «кипяченая вода», а когда подаешь записку – тебе вручают как бы такой талончик с надписью «ектиния».

На списках с этого образа грошики написаны краской, и выглядят довольно внушительно – как крупные золотые монеты. Нигде не доводилось увидеть фотографии с подлинными монетками, так что, грешным делом, возникали сомнения в сохранности первоисточника. Но удалось увидеть и сам чудотворный образ, и даже разглядеть  грошики на нем. Действительно, это настоящие монетки  - мелкие, тонюсенькие, как лепестки и совсем черные от времени. Образ находится в киоте и украшен рамой из синего бархата с золотистой вышивкой. Красота необыкновенная!

 

 http://www.pravpiter.ru/pspb/n199/ta001.htm
 

 

 






Tags: иконы, праздники, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments