Московская мещанка (mango1511) wrote,
Московская мещанка
mango1511

Categories:

Рождественский бал в Пуртсе. Часть 1.

15 декабря, как раз вот у путных-то православных пост был, укатила, я, грешная, в Нарву беса тешить на самый настоящий бал!
Клуб "Polonez", организованный Аней Малиновска устраивает разные тематические события. Люди готовят специальные костюмы (правда, любят оправдываться: у нас мол, не реконструкция, а так, легкая стилизация), разучивают старинные танцы. И сложные, требующие длительных репетиций, и, что, конечно, самое интересное, доступные практическим всем желающим. Можно сказать, social dance.

Полонезовцы пляшут на разных городских мероприятиях (а то украшают их своим присутствием (как в старом анекдоте про Людмилу Зыкину "просто ходи туда-сюда") ,
А то устраивают костюмированные пикники - вот представьте, гуляете вы по красивому парку (ну, Кусково, или Петергоф и видите такую вот красоту.
http://gingerblond.livejournal.com/422362.html
Причем люди не орут с перекошенными личиками "лицензия на съемку есть?", а спокойно кушают-пьют нарядные на воздушке, на радость гуляющим. В общем респект и уважуха.
0_13eb5d_20255fa6_L.jpg
Причем народ, как оказалось, трудится не в сфере культуры, а совсем даже в серьезных структурах: полиция, налоговая, погранслужба, есть и военные, в общем серьезные люди. Обожаю такую многогранность!
Короче, живое воплощение моего любимого лозунга "Погоду мы делаем сами!"
IMG_4037.JPG

Бесит постоянное уточкино нытье: "Конечно, Вам-то хорошо, а нам чем заняться?". Неоднократно приходится слышать его от разных жителей областных центров с населением 300-500, даже миллионников. Да чего там, порой и Питер с Москвой этим грешат. А теперь мне есть чем крыть очередное нудное нытье. "Посмотрите, бездельники, скажу я им, на нарвитян. Городок в 80 тысяч душ!
Одних национально-культурных обществ чуть не два десятка! Польские, белорусские, татарские, каких только нет!
В общем, расскажу немного о бале
IMG_4083.JPG
Вот, значит, справил себе народ по возможности костюмов, пришел, а кто и в свадебном платье привычного всем нам образца - расшитый лиф да кринолин на пол-комнаты, а кто и просто пришел в вечернем.
IMG_4027.JPG

А про "аутентичность" это тоже еще вопрос неоднозначный, если даже историки-музейщики друг на друга тычут. Например, Антон Приймак на лекции "
"Вы представляете! Детскую ночную сорочку! Надели на взрослый манекен! Да еще и с нижней дневной юбкой! И датировка, датировка спутана! На 10 лет "
Ужас! Кошмар!

Ну и кинематограф, грезы фабрикует совсем неаккуратно, а между прочим, бюджет осваивают хороший. Для примера: "Еще одна из рода Болейн", бюджет 35 лямов (даже если рублей, и то немало), а костюмчики в основном, как отписались одни знатоки, из кислотного китайского бархата по 5 евро, и прочие недорогие богачества.
http://hello-style.ru/upload/medialibrary/1b7/14-NPortman_V_11apr12_rex_b_592x888.jpg

Ну да, а у нас у труба пониже, и дым пожиже. Хотя все по возможности. старались соответствовать.
http://4.bp.blogspot.com/-9n812pSK7HY/TVmdN4O7uvI/AAAAAAAAA0c/cKuzMIPyTf4/s1600/The+Other+Boleyn+Girl.jpg
И надо сказать, что даже минимальный "косплей" как-то подтягивает не соответствующие эпохе предметы до своего уровня, так что джинсы, выглядывающие из-под какого-нибудь архалука смотрятся вовсе и не джинсами:)
Надо сказать, что на бал сошлось аж три клуба : основную тему задавал
"Полонез" - эпоха Ренессанса, ну и как бы к нему в гости приехал клуб славянской культуры - боярыни в мехах и кокошниках, ну тоже, строго говоря, 16-й век.
IMG_4005.JPG

IMG_4009.JPG

Например в 1525 как раз когда Василий Третий (45) планировал развестись с поднадоевшей ему Соломонией Сабуровой (35), сменив ее на юную Елену Глинскую (17).

1038.jpg
В то самое время
аналогичную схему планировал провернуть английский Генрих Восьмой (34) меняя опять-таки поднадоевшую Катерину Арагонскую (40) на не иначе никак не согласную желавшую размениваться на мелкие интрижки Аню Болейн (около 25, возраст сильно «пляшет»)

Духовные скрепы такие скрепы.
Почему из всего разнообразия Ренессанса выбраны именно Аня Болейн и Тюдоры?
А больно уж интересный головной убор, который тогда носили. Назывался он арселЕ (arcelet), иначе же French hood (французский капор, капюшон), хотя от чепца там мало чего (только, может, сборка из тафты по переднему краю).
french-hood-collage.jpg
Больше же он напоминает наш кокошник (кстати, сказочные царевны в разных экранизациях, особенно импортных часто изображаются именно в арселе).
Традиционно арселе расшивался по гребню жемчугом и прочими каменьями (не думаю, что всегда драгоценными) и носился с черной вуалью. Что отрадно, его можно было сдвигать ближе к макушке, так что часть волос была открыта (но вообще волосы были убираны, не верьте историческим фильмам с длинноволосыми русалками),
Арселе появился на смену куда менее приятному гейблу (иначе "тюдоровский чепец") вот где на моц взгляд жуть жуткая: нечто коробообразное, полностью скрывающему волосы, и обрамлявшему лицо наподобие какой-избушки на курьих ножках (gable - двускатный).
genr004-918x1024.jpg
Покинутая Генрихов Катарина Арагонская в чепце образца «Гейбл»
IMG_6117.JPG
Модное платье времен Анны Болейн тоже вполне себе ничего: лиф по фигуре, юбка к нему широкая, талия на месте и шея открыта - в общем, никаких особых погрешностей против женских пропорций. Разве что непривычно широковатые рукава Скажем, затишье между изуверской модой Екатериныи Арагонской (напомню, брошенной женой) и стилевыми экспериментами экспериментами Королевы-Девственницы (кстати, все помнят, дочери Анны), моды, которую, как осторожно пишут костюмные историки "безобразной считали даже современники".

0_b2894_d23d9f7a_XXXL.jpg

590643.1.jpg
Tags: historic clothing, tudor, Нарва, ренессанс
Subscribe

  • (no subject)

    Поздравляем с Днем Рождения, b_a_n_s_h_e_e Моего любимого автора книг по викторианской тематике и просто хорошего человека Счастья,…

  • С Днем рожедния, red_fregl!!!

    Посмотреть на Яндекс.Фотках Желаю счастья, любви, здоровья, успехов в труде, высоких прибылей и низких налогов. А главное – чтобы…

  • из Мск - в СПб

    Ушлепки Шурф и Айриш (Метрогородок, Мск) шлют пламенный привет в культурную столицу коту Тюше, и поздравляют его с днем рождения хозяина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments